本多二赞

树洞邮箱:674970877@qq.com

18/100
《明朝那些事儿·第一部》当年明月

  还有什么会比和平年代里意淫战争更让我等中二青年热血沸腾呢,所以特别喜欢这系列的第一部,从他们揭竿起义到战功赫赫到建立王朝,生活远比故事精彩。

  除了我们IP男主朱元璋、徐达、常遇春等大名人之外,全篇印象最深的就是朱文正和蓝玉。朱文正开战前对平日里瞧不上他的将士们说的最后一句话:“诸位珍重,望来日以富贵相见。”胜过千言万语对战争残酷的描述。蓝玉的性格魅力没有被作者写出来,但作者也赋予了他最深情的结束语。一直觉得,如果常遇春不是那么英年早逝,活到和平年代大约也会是蓝玉这副模样吧。

  看完第一部,继续第二部的时候重温了童年剧《大脚马皇后》,其中一段是刘伯温、汤和等人在朱元璋登基前,几人在皇城里又是哭又是跳凤阳花鼓,想到他们年轻时、战争中,再到落魄之下场,感叹,历史让喜剧硬生生成了悲剧。


评论 ( 2 )
热度 ( 14 )

© 本多二赞 | Powered by LOFTER