本多二赞

树洞邮箱:674970877@qq.com

40/100
【《私人生活》——陈染】
 之所以会看这部小说,来自某个已经记不清名字的男作家的评判,说女性作家写作具有局限性,并点名批评了陈染,那种无耻的嘴角让我记忆犹新,所以决定找出这本他点名批评的小说来看看。
 因为买书跟看书的间隔有点长,刚开始看的时候已经忘记它是一本小说,完全当成自传来看……结果迷恋得不行,陈染去性别化的语言风格真的超级赞。
 想起小时候看过的一本小说《北京娃娃》,里面很多关于“性”的直白描写让十三四岁的我有些恶心和好奇,现在这个年纪再看《私人生活》,性的描写只会让我觉得乏味,俗气,审美疲劳。这也许跟小说本身没有关系。
 @秦厌酒 妹子评论这本书后半部分很水,我觉得这本书前后风格是一致的,但后面的确矛盾冲突比前面多太多,所以显得特别不真实难共鸣。
 虽然也是满满中二的feeling,总的来说,还是非常值得一读的。

“这个女人是一道深深的伤口 ,
是我们走向世界的要塞 。
她的眼睛闪着光 ,
那光将是我的道路 。
这个遍体伤口的女人是我们的母亲 ,
我们将生出自己的母亲 。”

评论 ( 6 )
热度 ( 5 )

© 本多二赞 | Powered by LOFTER